• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 从四个角度深入理解勇于自我革命
    发表时间:2019-08-12 来源:一分6合赚钱
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:杨肖

      

      《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第十八部分“把党建设得更加坚强有力”第一节指出,勇于自我革命、从严管党治党是我们党最鲜明的品格。习近平总书记多次强调,中国共产党要勇于进行自我革命。在新时代,我们党必须以党的自我革命推动党领导人民进行的伟大社会革命。总书记关于勇于自我革命的一系列重要论述,思想深刻,内涵丰富,意义重大。贯彻落实好勇于自我革命的精神,首先要对勇于自我革命的内涵进行深入把握。

      一、理论度:勇于自我革命是我们党最鲜明的品格和内在要求

      习近平总书记指出:“勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。”党的宗旨和理想、初心和使命、先进性和纯洁性及其领导地位决定了,我们党要始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬,必须以自我革命的精神推进新时代党的建设。

      党的宗旨和理想决定了必须勇于自我革命。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中庄严宣告:“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”这是无产阶级政党区别于其他政党的根本标志。党要践行全心全意为人民服务的宗旨,实现最高理想和最终目标,必须勇于自我革命,把自身建设好。正如习近平总书所说:“我们党之所以有自我革命的勇气,是因为我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。”我们党要同一切背离党的宗旨、党的理想和目标的问题作斗争。

      党的初心和使命决定了必须勇于自我革命。我们党作为一个马克思主义政党,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命。习近平总书记指出:“做到不忘初心、牢记使命,并不是一件容易的事情,必须有强烈的自我革命精神。”“忘记这个初心和使命,党就会改变性质、改变颜色,就会失去人民、失去未来。”保持党的初心和使命不易。这要求我们党必须以自我革命的精神,不断检视自己,发现问题,正视问题,不掩饰缺点,不文过饰非,坚决同一切背离党的初心和使命的问题作斗争。

      党的先进性和纯洁性决定了必须勇于自我革命。党的先进性和纯洁性是党的根本属性。习近平总书记指出:“什么时候党的纯洁性保持得好,党就更加坚强有力,党的事业就能健康发展;什么时候党的纯洁性受到影响和削弱,党的战斗力就会下降,党的事业就会遭受损失。”因此,能不能保持党的先进性和纯洁性,关系党的领导,关系党的事业。当前,党在总体上是先进的、纯洁的。但如总书记指出:“各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有”。面对这些消极因素,党必须以自我革命的精神加强党的建设,要同党内一切错误行为作斗争,使党员和党组织在各方面体现先进性、保持纯洁性。

      党的革命性和斗争性决定了必须勇于自我革命。无产阶级运动是最伟大最无私最高尚的事业。无产阶级政党在完成这一伟大历史任务的过程中,自身也进行着持续的自我革命和斗争,体现出鲜明的革命性和斗争性。马克思指出,无产阶级革命与其他革命不同之处就在于:它自己批评自己,并靠批评自己壮大起来。我们党在今天保持革命性和斗争性,继承和发扬革命精神和斗争精神,必须以自我革命的精神推进党的建设,坚持从严管党治党。

      党的领导地位和执政地位决定了必须勇于自我革命。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。坚持党的领导,必须长期执政。如何实现长期执政,是我们党必须回答好、解决好的重大课题。习近平总书记强调:“越是长期执政,越不能丢掉马克思主义政党的本色,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。”当前,影响党的领导和长期执政的消极因素仍然存在,且比较复杂。因此,要做到始终坚持党的领导,实现长期执政,党必须勇于自我革命,坚持从严管党治党,不断去除身上的灰尘和杂质,加强自身建设。

      二、历史度:勇于自我革命是对党的历史的重要经验总结

      在90多年的奋斗历程中,中国共产党之所以能够不断发展壮大,根本原因就在于我们党保持了自我革命精神,始终坚持加强自身建设,不断革除自身病症,解决自身问题。习近平总书记深刻的指出:“我们党要永远立于不败之地,就要不断推进自我革命”。可以说,坚持自我革命精神,坚持加强党的自身建设,是我们党取得伟大历史成就的一个重要历史经验。

      在领导新民主主义革命的过程中,中国共产党勇于自我革命,开展党的建设。这一时期,我们党坚持同党内“左”的、右的错误作斗争;重视思想建设,同党内各种非无产阶级思想、行为作斗争;重视作风建设,开展延安整风,同各种不良作风作斗争;加强廉政建设,同贪污腐化现象作斗争;发展党内民主,开展制度建设。这些举措,使党由小变大、由弱变强,保持了先进性和纯洁性,成为一个强大的马克思主义政党。

      在领导社会主义革命和建设的过程中,中国共产党勇于自我革命,重视党的建设。这一时期,我们党从执政党地位入手,全面加强党的自身建设,开展多次整党整风运动,反对党内不良作风;组织多次反腐败专项斗争,取得明显成效强调保持党同人民群众的血肉联系,防止党内形成特权阶层;反对分裂党的活动,巩固党的团结;加强制度建设,改革、健全干部管理体制等。

      在领导改革开放伟大事业的过程,中国共产党勇于自我革命,推进党的建设,成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。这一时期,我们党重视思想建设,加强对党员干部的理论武装;重视作风建设,反对各种不正之风;深入开展“三讲”教育、保持共产党员先进性教育活动;重视组织建设,使党组织、党员干部队伍发展壮大;建立健全党内法规制度,为党的建设提供了制度保障;重视开展反腐败斗争,取得重要成效。通过这些举措,加强和改善了党的领导和党的建设,赢得了人民群众的衷心拥护。

      在领导新时代中国特色社会主义伟大事业的过程中,中国共产党勇于自我革命,推进全面从严治党,党的建设取得重大成效。这一时期,我们党以刀刃向内的勇气,向党内顽瘴痼疾开刀,坚决改变管党治党宽松软状况;严肃处理违反党的政治纪律和政治规矩案件;开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;纠正选人用人方面的不正之风;针对漏洞补制度短板;严肃查处违反中央八项规定行为,反“四风”,反特权;坚持无禁区全覆盖零容忍,强力开展反腐败斗争。这些举措,使党内政治生态明显好转,党革命性锻造中更加坚强,党的创造力、凝聚力、战斗力得到加强。

      三、时代度:勇于自我革命是完成新时代党的历史使命的客观要求

      在中国特色社会主义新时代,中国共产党的伟大历史使命是实现伟大梦想,进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业。其中,起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。我们党要实现新时代伟大历史使命,必须勇于自我革命,推进新时代党的建设。

      实现伟大梦想要求我们党必须勇于自我革命。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。实现伟大梦想,关键在于把党自身建设好。在新时代,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。行百里者半九十。越是在好的形势面前,越不能松懈,越要发扬自我革命的精神。习近平总书记指出:“我们千万不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志,逐渐陷入安于现状、不思进取、贪图享乐的状态,而是要牢记船到中流浪更急、人到半山路更陡”。我们党应当增强忧患意识、危机意识,以自我革命的精神,坚持从严管党治党,为实现伟大梦想提供坚强政治保证。

      进行伟大斗争要求我们党必须勇于自我革命。党的十九大报告指出:“我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是错误的。”要进行伟大斗争,必须要把党建设好,提高党应对风险、进行斗争的能力。这就要求我们党必须以自我革命的精神加强党的建设。要使党员干部发扬斗争精神,遇到问题、挑战敢于担当、敢于斗争,提高斗争本领,取得伟大斗争的胜利。

      建设伟大工程要求我们党必须勇于自我革命。习近平总书记指出:“党的十八大以来,我们以自我革命精神推进全面从严治党,清除了党内存在的严重隐患,成效是显著的,但这并不意味着我们就可以高枕无忧了。”当前,党的建设还存在不少薄弱环节,党面临的执政环境比较复杂。如“四大危险”“四大考验”依然复杂严峻思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决反腐败斗争形势依然严峻复杂等。在新时代建设伟大工程,要求我们党必须以自我革命的精神推进全面从严治党。要勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,清除一切侵害党的肌体的病毒,使党永葆生命力和强大战斗力。

      推进伟大事业要求我们党必须勇于自我革命。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。推进伟大事业,关键在于我们党以自我革命的精神加强党的建设。习近平总书记指出:“要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力。”在新时代,要坚持和发展好中国特色社会主义,推进伟大事业,要求我们党必须以自我革命的精神推进新时代党的建设,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

      四、实践度:勇于自我革命的实现路径是做到“四个自我”

      做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,是中国共产党勇于自我革命、推进新时代党的建设的实践路径。习近平总书记指出:“这‘四个自我’,既有破又有立,既有施药动刀的治病之法又有固本培元的强身之举。”总书记全面阐述了“四个自我”的丰富内涵、内在逻辑关系和主要要求,为我们党践行勇于自我革命、推进新时代党的建设提供了基本遵循。

      勇于自我革命要在自我净化上下功夫。要勇于正视问题,以刀刃向内的勇气进行自我净化。要防止和反对个人主义、分散主义等错误倾向,反对搞两面派、做两面人,不断净化政治生态,防范和化解政治风险要切实解决一些党员、干部理想信念缺失、宗旨意识淡化等思想不纯的问题要整顿软弱涣散的党组织,净化用人风气,整治选人用人上的不正之风要坚决纠正各种损害群众利益的行为和作风,坚持不懈整治“四风”问题,坚决整治干部不担当不作为问题,坚决反对特权思想和特权现象要严厉惩治违反党的纪律、规律的行为,严厉惩治违反中央八项规定精神等突出问题要坚持继续“打虎”“拍蝇”“猎狐”,铲除党的肌体上的毒瘤。通过自我净化,过滤杂质、清除毒素、割除毒瘤,纯洁党的队伍,保证党的肌体健康。

      勇于自我革命要在自我完善上下功夫。要通过调查研究,检视问题,将党的建设方面存在的主要问题、突出问题查找出来。针对存在的问题,要坚持问题导向,采取有针对性的举措,补短板、强弱项。对于在实践和调研中发现的刚露苗头的问题,要抓紧治理,以防小问题演化成大问题,普通问题演变成难题,局部问题变成全局性问题。要深入分析问题,找出产生问题的原因和根源,并从根本上、源头上采取措施解决问题。要做到自我完善,从根本上讲还是靠监督、靠制度。要通过加强监督、健全监督,及时发现问题、及时暴露问题、及时制止问题。要针对已发现的问题和隐患,更多的从制度和源头上进行分析,进行制度创新和制度供给,通过健全制度补漏洞从根本上解决问题。要通过党在政治、思想、组织、作风、纪律、反腐败、制度方面的自我完善,不断提升党的执政水平和长期执政能力。

      勇于自我革命要在自我革新上求突破。坚持自我革新,就是根据时代需要坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端。要保持和发扬与时俱进的理论品格,坚持马克思主义基本原理和同新时代中国实践相结合,坚持问题导向,求解思维,根据实践发展不断推进理论创新,为实践发展提供理论指导。要立足社会主义初级阶段的基本国情,把握新时代社会主要矛盾,坚持一切从实际出发,坚持求真务实,保持锐意进取的精神风貌,推进实践创新。要推进制度创新,不断完善现有制度,根据实际及时制定一些新的制度,构建完备的制度体系,充分发挥社会主义制度的优越性。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,推进文化创新,通过创新理念、体制机制和制度,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。同时,还要推动各方面创新,通过革故鼎新不断开辟未来。

      勇于自我革命要在自我提高上下功夫。党员干部要全面学习党的理论经济、政治、文化、科学、哲学、历史等知识,将读书作为一种生活方式,不断开阔视野、提升思维能力;要树立实践出真知的理念,坚持知行合一,注重在实践中学习,不断磨练自己,增长经验,提高本领;要深刻认识蕴含于人民群众中的伟大智慧,虚心向群众请教,做到经常深入群众、经常了解群众,问政于民、问需于民、问计于民,不断从人民伟大实践中汲取智慧和力量要在政治生活中坚持原则,敢于斗争,不断加强党性锻炼和政治历练,不断提升政治境界、思想境界、道德境界,提高自身综合素质要通过持续不懈的努力,不断增强政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,全面提高执政本领,为治国理政提供能力保证。

      (作者系天津市中国特色社会主义理论体系研究中心市委党校基地研究员

    网站编辑:白梦洁

    友情链接